8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Вся Россия
  • Вся Россия
  • Ярославль
  • Сочи
  • Балашиха
  • Раменское
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Как самостоятельно рассчитать стоимость ремонта квартиры в новостройке в 2023 году
27.12.2022 в 12:13

Приобретая недвижимость в новостройке, большинство покупателей сталкиваются с проблемой: как рассчитать стоимость ремонта и отделки квартиры. Это актуальный вопрос. Жилье в Ярославле стабильно растёт в течение двух последних лет. Не случится ли так, что после покупки квартиры будет сложно в неё въехать? Ведь и цена ремонта может оказаться внушительной.

Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать ориентировочную стоимость отделки новой квартиры: что влияет на ценообразование, какие расходы следует предвидеть, как предварительно составить бюджет ремонта и на чём можно сэкономить.

Из чего складывается расчёт затрат на ремонт квартиры

Покупая новое жильё без отделки, вы сами решаете: делать ремонт самостоятельно, поручить его партнёрам застройщика или нанять сторонних специалистов. Самому отремонтировать квартиру дешевле всего: вы сэкономите на отделочниках в среднем 40% бюджета. Но не у каждого есть необходимые навыки и опыт. Поэтому большая часть наших клиентов нанимают мастеров — самостоятельно или по нашей рекомендации.

Основные затраты на отделку квартиры в новостройке

Планируя ремонт, многие покупатели жилья допускают ошибки в расчётах. И рискуют не вписаться в бюджет. Хорошо, если средства позволяют безболезненно понести дополнительные расходы. Но часто бывает так, что, превысив затраты, приходится останавливать работы на неопределённый срок. Ремонт затягивается, превращается в долгострой, а квартира фактически простаивает без жильцов, потребляя энергоресурсы и коммунальные услуги.

Чтобы этого не случилось, необходимо знать структуру затрат на отделку квартиры. Это поможет соотнести желания и возможности и рассчитать стоимость ремонта квартиры так, чтобы провести работы быстро, качественно и по адекватной стоимости.

Основные статьи расходов включают:

  • приобретение отделочных материалов ≈ 50-70%
  • работа мастеров-отделочников ≈ 30-50%
  • допработы и прочие затраты ≈ 3-5%.

К дополнительным работам относятся погрузка, доставка, разгрузка и подъём стройматериалов на этаж. К прочим затратам можно отнести покупку одноразовых инструментов: шпатели, вёдра, тёрки, валики, кисти, малярный скотч, крепёж и т. д., покупка которых также ложится на заказчика.

Как рассчитать затраты на отделочные материалы

Сначала необходимо определиться с объёмом работ. Для этого нужно провести расчёт площади квартиры, точнее, отделываемых поверхностей. Для него потребуется измерить:

  • площадь каждой комнаты,
  • высоту потолков,
  • проёмы окон и дверей.

Внимание! При расчётах рекомендуется округлять полученные данные в большую сторону. Например, если расчётная площадь комнаты составляет 26,7 кв. м, округлите до 27. Это не только упростит дальнейшие вычисления, но и позволит закупить материалы с необходимым запасом.

Получив нужные цифры, можно рассчитать, сколько отделочных материалов потребуется для ремонта квартиры. Например, чтобы определить нужное количество краски для стен, не забудьте исключить общую площадь всех дверных и оконных проёмов. С этими данными обратитесь к консультанту магазина отделочных материалов. Он изучит норму расхода выбранной вами краски и скажет, сколько литров потребуется, чтобы её нанести в два или три слоя.

Таким же образом рассчитывается количество рулонов обоев и обойного клея.

Определившись с объёмами отделочных материалов, переходите к бюджетированию. Для этого нужно:

  • сравнить цены в разных магазинах;
  • определить, где выгоднее закупаться;
  • умножить цену каждого материала на необходимое количество.

Не пугайтесь, если вам нужно 11 литров краски, а она продаётся в банках ёмкостью 1, 2 и 3 л. В этом случае лучше купить четыре 3-литровые банки, чем, например, три 3-литровых и одну 2-литровую. Во-первых, материалы всегда нужно покупать с запасом. Во-вторых, чем меньше упаковка, тем дороже обходится краска в расчёте на каждый литр.

Как рассчитать ориентировочную стоимость отделочных работ в новостройке

Это проще, чем может показаться. Достаточно знать всего два параметра:

  • общая площадь квартиры,
  • её состояние после застройщика.

Первый вам точно известен. Поэтому рассмотрим второй параметр цены ремонта.

Застройщики Ярославля и области сдают квартиры в трёх состояниях:

  • без отделки,
  • с черновой отделкой,
  • с предчистовой whitebox-отделкой.

Квартира без отделки — это каменная коробка с разводкой инженерных коммуникаций, входной дверью и стеклопакетами без подоконников. На полу будет залита черновая стяжка. Стены, внутренние перегородки (если есть) и откосы не будут даже оштукатурены.

Стоимость ремонта такой квартиры в Ярославской области варьируется от 7 000 до 9 000 рублей на каждый метр общей площади в зависимости от объёма работ.

Квартира с черновой отделкой предполагает:

  • наличие межкомнатных перегородок,
  • ровные оштукатуренные стены и потолок,
  • гидроизоляцию санузла,
  • выровненную стяжку пола,
  • разводку электрической сети.

Если предусмотрено проектом, в такой квартире будут остеклены не только оконные проёмы, но также балкон или лоджия.

Стоимость ремонта квартиры с черновой отделкой колеблется между 5 000 и 8 000 рублей на каждый метр площади объекта недвижимости в зависимости от качества работ, проведённых застройщиком.

«Принимая квартиру при покупке или планируя ремонт, стоит обратить внимание на качество черновой отделки. Нередко нам приходится сбивать стяжку или штукатурку, менять дешёвые стеклопакеты и входную дверь, перепаивать трубы системы отопления. Это дополнительные трудозатраты и расходы заказчика. Но есть и так называемая «улучшенная черновая отделка». С ней можно рассчитывать на то, что потребуется минимальная подготовка к чистовым работам, так как не нужно будет ничего переделывать после строителей».

Павел Сироткин,

Руководитель строительно-ремонтной группы

Квартира с предчистовой whitebox-отделкой — это, прежде всего, выровненный пол, ошпаклёванные стены, откосы и потолок без финишного покрытия (ламината, плитки, обоев, краски и т.д.). Фактически это чистая аккуратная белая коробка: именно так и переводится английский термин white box. Остаётся постелить напольное покрытие, наклеить потолочные карнизы, покрасить потолок, оклеить стены обоями — и можно заселяться.

Стоимость предчистовой отделки в Ярославле составит от 4 000 до 6 000 рублей на каждый метр площади квартиры в зависимости от пожеланий и требований заказчика.

Теперь можно рассчитать расходы на ремонт квартиры полностью. Для этого нужно умножить её общую площадь на стоимость работ. Так, например, отделка стандартной 80-метровой «трёшки» в новостройке в зависимости от состояния после застройщика может стоить:

  • 560-720 тыс. рублей в квартире без отделки;
  • 400-640 тыс. рублей в квартире с черновой отделкой;
  • 320-480 тыс. рублей в квартире с предчистовой отделкой.

К этой сумме нужно добавить стоимость материалов и приплюсовать 3-5% на дополнительные работы и прочие затраты.

«Огромное преимущество при отделке новых квартир — то, что не нужно демонтировать старую отделку, трубы и электропроводку. Это существенно экономит затраты — от 1 000 до 2 000 рублей на квадратный метр».

Павел Сироткин,

Руководитель строительно-ремонтной группы

Представленная методика позволяет рассчитать примерную стоимость ремонта квартиры, исходя из средних цен на строительном рынке Ярославля. Налицо некоторый разброс расценок. Это следствие того, что ценообразование привязано к общей площади квартиры, а не к конфигурации или количеству комнат. И мы намеренно не стали рассчитывать стоимость дизайнерской отделки: это всегда индивидуальное, а не стандартизированное решение. Такой расчёт вам предоставит дизайн-бюро: это, как правило, входит в цену проекта.

Как уменьшить стоимость ремонта квартиры в новостройке

Предположим, вы определились с концепцией, материалами и подрядчиком. Вам предоставили подробную смету. Ничто не мешает приступить к отделке квартиры. Но что-то смущает. Как правило, это сумма всех затрат. Особенно если вы сначала планировали недорогой ремонт, а впоследствии решили привнести в него некоторые люксовые элементы.

В такой ситуации есть два выхода:

  • Смириться с удорожанием ремонта.
  • Снизить его стоимость без ущерба качеству.

Если у вас есть специальные знания, навыки, опыт и досуг, можно вообще отказаться от помощи отделочников. Это сразу даст 40-50% экономии. Если не уверены в своих способностях провести отделку самостоятельно, лучше довериться профессионалам. Ведь любые переделки обойдутся дороже и затянут ремонт.

Давайте рассмотрим, как ещё можно оптимизировать бюджет.

Упростить задачу

Всегда можно отказаться от сложного 3-уровневого потолка, винтажных потолочных балок и стеновых панелей, вычурной гипсовой лепнины. Или реализовать эти задумки позднее, когда уже обживётесь в новой квартире.

Сэкономить на материалах

Речь не о том, чтобы покупать дешёвые электропровода или запорные краны: за счёт безопасности точно не стоит снижать затраты. Но всегда можно вместо паркета постелить ламинат, выбрать китайский, а не итальянский керамогранит, натяжные потолки вместо венецианской штукатурки, флизелиновые, а не стеклотканевые обои.

Получить скидку

Особенно если в квартире большие комнаты и всего один санузел. Самое сложное в ремонте новостройки — отделка функциональных помещений: кухня, ванная, туалет. Самое простое — работы в прямоугольных комнатах. И чем больше их площадь, тем дешевле себестоимость ремонта. Намекните исполнителям на то, что вы это знаете и можете рассчитывать на разумную скидку.

«Отделочники, как правило, готовы немного уступить при простой конфигурации и действительно большой площади жилых комнат. Этим, в том числе, и вызван разброс цен в пределах 2 000 рублей за квадратный метр. Но только если это не дизайнерский ремонт с претензией на эксклюзив. Или не что-то вроде обустройства сауны в типовой городской квартире. За последнее мы бы даже браться не стали: это блажь, которая нарушает строительные нормы и правила».

Павел Сироткин,

Руководитель строительно-ремонтной группы

Покупая новую квартиру в магазине новостроек «76m2», вы можете рассчитывать на ряд преимуществ:

  • Бесплатный подбор строительно-ремонтной бригады, которая в сжатые сроки выполнит отделку под ключ.
  • Быстрый и точный расчёт полной сметы с учётом ваших требований к стилю и качеству ремонта.
  • Авторский надзор за реализацией проекта ведущими специалистами нашей компании.

Вы также можете получить бесплатную консультацию по расчёту стоимости ремонта своей квартиры. Звоните по телефону 8-800-600-72-62 в любое время. Мы работаем круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости Статьи Ипотека Рекламодателям
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru