8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Вся Россия
  • Вся Россия
  • Ярославль
  • Сочи
  • Балашиха
  • Раменское
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Новый закон защитит права дольщиков
14.12.2022 в 12:11

Проблемные вопросы дольщиков будут решаться быстрее. А процедура рассмотрения дел упростится. Соответствующий закон недавно был принят Госдумой. Что из себя представляет документ и какие изменения он принёс?

Некоторые комментарии дал вице-спикер Сергей Неверов.

В частности, он отметил, что закон меняет порядок обновления Единого реестра проблемных объектов. Дело в том, что сейчас объект из него удаляют только после того, как суд решит передать недостроенный дом в «Фонд развития территорий». При этом дольщики зачастую уже получают компенсацию — и в реестре неактуальная информация.

Теперь фонд в принципе получит больше прав. Так, он сможет пересматривать решения о сворачивании строительства и начале выплат дольщикам. Почему это понадобилось? Потому что нюансов в таких делах слишком много. Ведь иногда достроить дом не представляется возможным по объективным причинам. Например, нельзя оформить право собственности на земельный участок под строительство.

Также фонд по официальной просьбе губернатора будет вправе потребовать отменить решение о выделении средств на достройку дома. Это нужно, чтобы обязательства перед дольщиками были исполнены как можно скорее. И если выяснится, что в течение 3 лет (срок, предусмотренный законом) ввести объект в эксплуатацию невозможно, фонд выступит за альтернативное решение.

Дольщики, в свою очередь, получают право подать в суд на фонд за то или иное решение, а также за отсутствие необходимых действий. Логика тут простая. Деятельность фонда напрямую затрагивает права и законные интересы дольщиков.

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости Статьи Ипотека Рекламодателям
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru