Договор долевого участия: внимание к мелочам!

10.06.2019

Существует несколько видов договоров между застройщиком и будущим новосёлом. По мнению юристов, при покупке недвижимости наиболее надежным считается договор долевого участия.

ДДУ - документ, согласно которому конкретная квартира покупается на любом этапе строительства, будь то котлован или возведение крыши, и, после сдачи дома, передается в собственность покупателя. В нем обязательно указываются права и обязанности сторон, он обязательно регистрируется в Росреестре и только после этой процедуры обретает юридическую силу.

И все же, подписывая договор долевого участия, покупатель, так или иначе, рискует.Предусмотреть все тонкости, особенно в перспективе, весьма затруднительно. Лучше всего перед подписанием проконсультироваться с грамотным юристом или же с пристрастием оценить разделы договора самостоятельно.

Все пункты договора долевого участия считаются обязательными к исполнению. Если же они могут меняться, это лучше прописать отдельно. Также необходимо проверить все указанные в нем данные, в том числе и условия расторжения договора.

В ДДУ должно быть указаны параметры объекта: кадастровый номер участка, точный адрес, этажность, нюансы благоустройства территории, сроки окончания строительства, сдачи дома в эксплуатацию, передача ключей покупателям, гарантийный срок на объект договора.

Часто возникают вопросы, связанные с изменениями проектной документации. По закону, застройщик должен вносить в этот документ все изменения, касающиеся застройщика или проекта. А вот уведомлять дольщиков не обязан.

В результате, может случиться, что вместо 4-этажного будет построен семиэтажный дом, что может стать неприятным сюрпризом, особенно для покупателей жилья на верхних этажах. Или лоджии будут застеклены не теми стеклопакетами, а то и вовсе останутся без них. Изменятся фасады, парковка окажется в два раза меньше или что-то в этом роде.

Чтобы избежать рисков следует добиваться понятных и четких формулировок в договоре долевого участия. Должны быть точно прописаны технические характеристики квартиры, ее цена по договору, сроки и порядок оплаты, этажность объекта, строительный этаж, подъезд, секция (если есть), площадь, схема квартиры, подробные варианты отделки, если они предусмотрены, перечень монтажных, электромонтажных, сантехнических работ, вплоть до указания имущества, прилагаемого к квартире и даже нежилых помещений, к примеру, паркинга или подземного гаража. Этот перечень можно дополнить, и чем подробнее он будет, тем сложнее застройщику поменять условия и тем менее уязвимым оказывается покупатель.

По тому, как составлен договор можно сделать вывод и о надежности застройщика. Добросовестный прописывает всё подробно, осознавая свою ответственность и исключая риски для себя и покупателей. Недобросовестный предпочитает неясные, расплывчатые формулировки.

Подписать договор со стороны застройщика имеет право его руководитель или его доверенное лицо. Поэтому, если в оформлении документов не участвуют первые лица, следует не стесняться и удостовериться в наличии доверенности, у того, кто ставит свое факсимиле на документе, или иных правах на совершение таких действий в соответствии с законом. Подпись от обеих сторон должна присутствовать на всех важных страницах договора.

Случается, что после оформления ДДУ жизненные или финансовые обстоятельства покупателя меняются и приобретение квартиры уже не входит в его планы. В связи с этим, чтобы подстраховаться, стоит обратить внимание на возможность права переуступки в будущем по заключенному договору. Необходимо понимать, что при уступке по договору долевого участия в строительстве квартиры, передаются права и обязанности, связанные с данным документом, и неплохо прописать в нем, нужно ли будет согласие застройщика на переуступку, и если да, тов какой форме.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что подписывая договор долевого участия, покупатель так или иначе рискует, но если на начальном этапе серьезно подойдёт к делу, вполне может обезопасить себя от всех возможных рисков.

Автор статьи: Дарья Дмитриева

Предлагаем вам ознакомиться с образцом ДДУ одного из наших ключевых партнёров: https://yadi.sk/i/do_YxuyEYVEZ2g