8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Вся Россия
  • Вся Россия
  • Ярославль
  • Сочи
  • Балашиха
  • Раменское
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Что лучше: частный дом или квартира в новостройке. Взвесим все плюсы и минусы
05.12.2022 в 15:14

Среди покупателей нашего магазина новостроек немало тех, кто обращается за советом: что лучше купить — квартиру в городе или частный дом в коттеджном посёлке. Советовать — неблагодарное дело. Поэтому мы попросили тех своих клиентов, кто уже живёт в квартире или загородном доме, взвесить все «за» и «против», чтобы помочь вам определиться с выбором.

Преимущества жизни в городской квартире

Несмотря на спад строительного рынка, квартиры в новостройках Ярославля по-прежнему представляют интерес для жителей города и тех, кто планирует сюда перебраться. Да, есть люди, которые называют многоквартирные дома «человейниками», но гораздо больше тех, кто привык жить в квартире и ни за что не променяет городскую суету и бытовой комфорт на прелести жизни вдали от «цивилизации». Что же определяет их выбор в пользу покупки квартиры?

1. Развитая инфраструктура

Большая часть многоквартирных жилых домов и комплексов Ярославля и области расположены вблизи остановок общественного транспорта. В шаговой доступности есть образовательные, медицинские, торговые, досуговые, спортивные и развлекательные центры.

2. Наличие всех инженерных коммуникаций

Владельцы квартир не задумываются о подключении воды, канализации, электричества, газа, интернета. Всё, что нужно, уже заведено в дом и разведено по квартирам и комнатам.

3. Высокая степень свободы

Можно в любой день запереть дверь и уехать в долгосрочный отпуск или командировку, не беспокоясь о сохранности своего имущества. А если есть индивидуальное отопление, выставить его на минимум и не платить за тепло, которым не пользуетесь.

4. Хорошая безопасность

Кодовый замок на двери подъезда, соседи, консьерж или сигнализация не дадут грабителям свободно проникнуть в квартиру. А если дом оборудован системой видеонаблюдения, у них нет шансов остаться незамеченными.

5. Ремонт общедомового имущества — в складчину

Владельцам квартир не приходится думать о текущем и капитальном ремонте дома. Все необходимые работы проводятся ТСЖ или управляющей компанией в соответствии с утверждённым графиком. Она же устраняет аварийные неполадки.

6. Лёгкость покупки и продажи

На рынке много предложений. Вы без труда найдёте жильё, которое соответствует вашим предпочтениям и уровню достатка. И при продаже не будет проблем, так как ликвидность квартиры всегда выше, чем загородного дома.

Недостатки жизни в квартире

Жильё в многоквартирном доме — отличное вложение средств. Но у обладания городской квартирой есть и минусы. Повлияют ли они на ваше решение?

  • Сравнительно маленькая площадь

Большинство квартир в новостройках Ярославля невелики. Чаще всего продаётся жильё площадью от 35 до 90 кв. м. Это удовлетворяет потребности молодых пар или пенсионеров и супругов с одним-двумя детьми. Многодетным семьям в небольшой квартире будет тесно.

  • Сложности с перепланировкой

Любые переделки в многоквартирных домах жестко регламентированы. Чтобы получить разрешение на перепланировку, нужно согласовать десятки документов. И, если повезёт с согласованием, выслушивать жалобы соседей во время ремонта.

  • Повышенный уровень шума

Кстати о соседях. Они не всегда помнят о тех, кто живёт за стеной. Крики детей, лай собак, музыка, скрежет перфоратора — самое приятное из того, что приходится слышать жильцам многоквартирных домов. Добавьте сюда звуки мегаполиса — и сложится примерная звуковая карта жизни в городской квартире.

  • Проблемы с парковкой автомобиля

Застройщики стараются планировать машино-места по числу квартир в доме. Но что если у вас две машины? А если к вам приехали родственники или друзья? Придётся ущемлять интересы соседей или оставлять авто на платной парковке.

  • Зависимость от управляющей компании и коммунальных служб

Вы можете быть хозяином квартиры и не управлять уровнем собственного комфорта. То приходится мёрзнуть в ожидании подачи тепла, то аварии на линии, то на улице уже глубокая весна, а отопление до сих пор работает на пределе мощности. И за всё нужно платить. Даже если вы на всю зиму уезжаете в жаркие страны.

  • Общедомовые нужды

Платить приходится не только за себя, но «и за того парня». Вы можете не включать свет в подъезде, но заплатить за него обязаны. Как и за перерасход воды и тепла на нужды всего дома. ОДН может включать и другие платежи: от платы за обслуживание домофона до вознаграждения консьержки, дворника и уборщицы.

  • Риск порчи имущества

Если у вас есть личный опыт проживания в многоквартирном доме, вы хотя бы раз боролись с последствиями затопления. Например, из-за того, что в квартире сверху прорвало трубу, или они просто забыли выключить воду. Вы тоже от этого не застрахованы. Затопите соседей снизу, и придётся оплачивать их ремонт. А пожар в одной квартире может привести к гибели всего дома. Не лучше ли поселиться за городом?

Преимущества жизни в своём доме

Многие жители Ярославля обращаются к нам, чтобы продать квартиру в городе и купить готовый дом за его пределами или в частном секторе. Какими мотивами они руководствуются? В чём видят плюсы для себя и своих семей?

1. Собственная земля

На своём участке можно делать всё что угодно: заниматься спортом, играть на электрогитаре, слушать музыку, жарить шашлык, купаться и загорать. Никто ничего не скажет. Также можно построить баню, беседку, веранду, теплицу, загон для скота и другие хозпостройки, оборудовать бассейн, детскую площадку.

2. Меньше шума

При правильной планировке застройки расстояние между соседними домами будет не менее 10 метров. Придётся напрячь слух, чтобы услышать соседей.

3. Чистота и порядок

За воротами частного дома нет ни тёмных дворов, ни пьяных прохожих, ни грязных подъездов, ни поломанных скамеек с кожурой от семечек вокруг них. Только уютный дворик, клумба с любимыми цветами и широкое крыльцо с плетёными креслами.

4. Возможность перепланировки и расширения

В собственном доме можно без согласования переносить любые стены, кроме несущих. А также при необходимости пристроить несколько дополнительных комнат, веранду или гараж.

5. Хорошая экология

Дом за чертой города — это чистый воздух, здоровье и живописные виды природы. А также возможность создать на участке собственный ландшафт.

6. Отсутствие проблем с парковкой автомобиля

Машину (и даже несколько!) можно оставить у ворот, во дворе, под навесом или в гараже. Полная свобода выбора и возможность оборудовать машино-место на свой вкус. И соседские дети не поцарапают автомобиль.

7. Контроль за расходами на коммунальные услуги

Хозяин сам решает, когда начинать отопительный сезон и какую температуру устанавливать. Пользоваться ли сетевым электричеством или газовым генератором. Сколько воды брать из водопровода, а сколько — из собственной скважины. При разумном подходе расходы на коммунальные услуги в загородном доме не превышают платежей за квартиру в городе.

Недостатки частного дома

Но не всё так безоблачно. У загородной жизни есть и оборотная сторона медали.

1. Слабая инфраструктура

Новые коттеджные посёлки, как правило, не имеют поблизости детских садов, школ, поликлиник и других благ цивилизации. Даже продовольственные и хозяйственные магазины есть не везде.

2. Проблемы с транспортом

Также не всюду проложены автобусные маршруты. На работу, в детский сад, школу или институт придётся добираться на личном транспорте. Понадобится машина, возможно, две. Или добираться пешком до ближайшей остановки.

3. Относительно низкая безопасность

Высокий забор, красивые ворота, дорогая отделка фасада, престижный автомобиль, припаркованный на мощёной площадке — всё это привлекает грабителей, а соседи на работе или сидят по домам, и некому спугнуть злоумышленников. Придётся усадьбу оборудовать комплексной системой безопасности.

4. Постоянный уход

Частный дом требует постоянной заботы. Убрать листья, снег, подстричь газон, подмести двор — самые приятные хлопоты из тех, что ожидают домовладельца.

5. Расходы на ремонт

Мало купить или построить дом. Нужно его содержать. В отличие от квартиры, вы не обойдётесь косметическим ремонтом внутри дома. Состояние фасада, крыши, забора, хозпостроек, придомовой территории требуют поддержания. А это — дополнительные довольно ощутимые расходы. И чем больше площадь застройки, тем они выше.

6. Сложности при продаже

Вам неожиданно пришлось покинуть родной город или даже страну? Не рассчитывайте, что сможете быстро продать свой дом. Найти покупателей на жилье, построенное по индивидуальному проекту, где учтены состав семьи, её стиль жизни и привычки каждого домочадца, довольно сложно. А снижать цену дома, в который вложено столько сил и средств, обидно.

Разумеется, продать дом по рыночной стоимости можно, и с помощью наших специалистов вы сделаете это быстрее и проще. Достаточно оформить нотариальную доверенность, и можно ехать по своим делам. Мы сами найдём покупателя, оформим сделку и перечислим деньги на ваш банковский счёт.

Итак, что выбрать: дом или квартиру? У нас нет однозначного ответа на вопрос, что лучше. Решать только вам: исходя из своих приоритетов и задач. Возможно, вы выберите недвижимость, которая объединяет преимущества комфортабельной квартиры и мечту о собственном доме.

Хорошее компромиссное решение

Предлагаем рассмотреть покупку таунхауса или дуплекса в пяти минутах езды от Ярославля — в районах с хорошо развитой инфраструктурой.

Это уютные дома «класса» комфорт с предчистовой отделкой, небольшими участками собственной земли и выделенной парковкой перед забором. Поклейте обои, постелите ламинат — и можно заселяться.

В дуплексы и таунхаусы заведены газ, электричество, вода, локальная канализация, интернет, смонтированы системы круглосуточного видеонаблюдения.

Городская инфраструктура, транспортная доступность, близость к природе и собственный уютный дворик определяют выбор тех покупателей нашего магазина новостроек, кто не хочет определяться, где лучше жить: в современной квартире или в частном доме, где учтены все нюансы их быта. Таунхаус и дуплекс — золотая середина: собственный загородный дом с участком земли по цене квартиры равнозначной площади в новостройках Ярославля.

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости Статьи Ипотека Рекламодателям
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru