8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Вся Россия
  • Вся Россия
  • Ярославль
  • Сочи
  • Балашиха
  • Раменское
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году
15.11.2022 в 08:47

C 21 мая 2021 года в России можно в упрощённом порядке получить налоговый вычет при покупке квартиры и другого жилья, в том числе приобретённого в ипотеку.

Если раньше для этого нужно было заполнять декларацию по форме 3–НДФЛ и предоставлять в налоговую документы, которые подтверждают право на получение вычета, то теперь можно всё сделать в личном кабинете налогоплательщика на интернет-портале Федеральной налоговой службы (ФНС). Это гораздо удобнее, а выплату начислят в два раза быстрее. Необходимо лишь подать электронное заявление, а остальное система проведёт сама.

Что такое имущественный налоговый вычет за покупку жилья

Имущественный налоговый вычет — это мера материальной поддержки, налоговая льгота, которая даёт возможность гражданам-плательщикам НДФЛ вернуть часть ранее уплаченного подоходного налога (13% от суммы доходов) при покупке или строительстве жилой недвижимости, а также приобретении участка земли под ИЖС.

Вычет начисляется исходя из стоимости квартиры. То есть, по закону, вы можете вернуть 13% от уплаченных за неё денег. Однако есть ограничения: к вычету примут сумму, не превышающую 2 млн рублей. Иными словами, даже если вы купите жильё за 12 млн рублей, государство вернёт только 13% от 2 млн рублей. Без учёта средств, направленных на погашение кредита, в том числе ипотечного.

Купив квартиру стоимостью свыше 2 млн рублей, вы получите от ФНС 260 тыс. рублей.

До 2014 года предельный размер налогового вычета для выплаты процентов по кредитам не был ограничен, теперь же он не превышает 3 млн рублей 390 тыс. рублей — 13% от 3 млн рублей.

Если вы купили квартиру в ипотеку, и её стоимость превышает 3 млн рублей, вам вернут 390 тыс. рублей.

Имущественный налоговый вычет предоставляют в отношении только одного объекта недвижимости. Иными словами, в соответствии с действующим законодательством, вы сможете его получить только один раз в жизни. Но это может измениться. Как именно — читайте в конце статьи.

Пример расчёта имущественного налогового вычета за квартиру

Предположим, вы купили 1-комнатную квартиру в одной из новостроек Ярославля. Цена квартиры — 3,9 млн рублей. Максимальная сумма для начисления налогового вычета — 2 млн рублей. В этом случае размер вычета составит:

2 000 000 * 13% = 260 000 рублей.

Если вы ту же квартиру купили в ипотеку, максимальная сумма для начисления налогового вычета будет 3 млн рублей, а размер вычета составит:

3 000 000 * 13% = 390 000 рублей.

Как получить вычет за покупку квартиры в упрощённом порядке

Имущественный налоговый вычет предоставляется гражданам-плательщикам НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на портале nalog.gov.ru или в приложении «Налоги ФЛ», которое можно скачать в AppStore, GooglePlay или RuStore.

Информация, подтверждающая ваше право на получение вычета, автоматически поступает в базу данных ФНС. Налоговая получает её в рамках информационного обмена с другими госстуктурами и банками.

Как только необходимые сведения поступят в ФНС, вы получите сообщение в своём личном кабинете. Туда же направят и предзаполненное заявление на имущественный налоговый вычет за квартиру или другую приобретённую жилую недвижимость.

Заявление в отношении сведений, предоставленных до 1 марта текущего года, формируется не позднее 20 марта. По данным, поступившим после 1 марта, — в течение 20 календарных дней.

Таким образом, чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, до появления предварительно заполненного заявления в личном кабинете ничего предпринимать не нужно. Но если вы хотите упростить задачу и ускорить дело, необходимо знать, какие сведения потребуются для заполнения пустых граф в заявлении:

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. Ваш ИНН;
  3. Номер телефона для связи;
  4. Год, за который вы хотите получить налоговый вычет за квартиру или другое недвижимое имущество;
  5. Сведения о приобретённой жилой недвижимости:
  • Вид объекта недвижимого имущества (жилой дом, в том числе с земельным участком под ним, квартира, комната, доля(и) в жилом доме, квартире, комнате, земельном участке);
  • Кадастровый номер объекта;
  • Стоимость недвижимого имущества, указанная в договоре;
  • Сумма расходов на покупку недвижимости, в отношении которых вы заявляете право на получение налогового вычета;
  • Сумма расходов, понесённых на погашение процентов по ипотеке;
  • Информация о банке, который выдал ипотечный кредит (наименование, ИНН, КПП).

Что ждёт имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2023 году

8 ноября 2022 года в Госдуму РФ внесён законопроект, который предполагает увеличение максимальной суммы для начисления налогового вычета и снятие ограничений на возможность его получения.

По мнению инициаторов законопроекта, текущая предельная сумма налогового вычета перестала служить ощутимой материальной поддержкой граждан, которые аккуратно выплачивают ипотеку, учитывая то, как выросли цены на жилую недвижимость за последние пять лет.

«Учитывая текущие цены на жильё и показатели инфляции, размеры налоговых вычетов необходимо пересмотреть. А многократность этой меры поддержки будет работать только в интересах россиян».

Ярослав Нилов

Глава комитета по социальной политике Госдумы РФ

Депутаты предлагают увеличить максимальную сумму для начисления имущественного налогового вычета с 2 млн рублей до 3 млн рублей за каждый купленный или возведённый объект жилой недвижимости. А также увеличить максимальную сумму для начисления вычета на погашение процентов по ипотеке и кредитам на строительство с 3 млн рублей до 4 млн рублей. Такой вычет также можно будет получить на каждый приобретённый или построенный объект, а не один раз в жизни, как это происходит сейчас.

Таким образом, если внесённые поправки примут, граждане-плательщики НДФЛ смогут, начиная с 2023 года, возвращать до 390 тыс. рублей при покупке жилья и до 520 тыс. рублей в случае его приобретения в кредит.

Предложенные меры материальной поддержки, по замыслу авторов законопроекта, будут стимулировать граждан активнее улучшать свои жилищные условия.

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости Статьи Ипотека Рекламодателям
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru