8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Как правильно сдать квартиру и какие права есть у сторон
16.03.2022 в 16:29

Съемное жилье — довольно востребованный продукт на рынке недвижимости. В начале 2021-го года в России спрос на аренду квартир поднялся на 5% по сравнению с показателями 2020-го года (исследования в нынешнем году пока не проводились). Выросла и стоимость аренды — в среднем на 3%. Снять 1-комнатную квартиру в России стоит в среднем 25 тысяч рублей. В то время как средняя стоимость однушки в Москве — 39 610 рублей.

Чаще всего съемное жилье ищут: приезжие, студенты, молодые семьи, разведённые люди. Потенциальные арендаторы стремятся ухватить хорошую квартиру за небольшую стоимость и неоднократно сталкиваются с разными вопросами по поводу своих прав и правил аренды. В этой статье мы разберём самые животрепещущие вопросы:

Когда собственнику можно наведываться в гости к жильцу?

В день сделки владельца и будущего съемщика обеими сторонами подписывается договор аренды. В этом договоре обычно указываются конкретные дни и часы, когда арендодатель может посещать жильца. В другие дни это возможно только по согласованию сторон. Мало того, в другие дни жилец может не пустить собственника, потому что с момента совершения сделки квартира передаётся в пользование заемщика, тем самым вступает в силу статья 25-я Конституции РФ «Неприкосновенность жилища». Иными словами, если владелец придёт в несогласованное время, он нарушит законодательство РФ.

Бывает, что в договоре аренды нет информации о времени посещения владельцем квартиры. В этом случае визит хозяина всё равно должен быть согласован со съемщиком.

Можно ли выбрасывать хозяйские вещи из съёмной квартиры?

Как правило, квартиры сдаются с хозяйской мебелью и техникой для комфортного проживания. За сохранность этого имущества отвечает съемщик, пока договор аренды в силе. Жилец может пользоваться вещами собственника, потому что они идут в комплекте с самой квартирой, но при этом арендатор обязуется не портить предоставленное имущество, а также не продавать, не дарить и не выбрасывать его. Если же произошло такое, что жилец испортил или выбросил вещь хозяина квартиры, то последний может запросить денежную компенсацию. Это должно быть прописано в договоре аренды, как и перечень имеющихся в квартире вещей.

Можно ли делать ремонт?

Переклеить обои или поменять полы съемщик может только с разрешения арендодателя. Желательно, чтобы это разрешение было письменное. Может быть и такое, что владелец жилья сам попросит жильца сделать ремонт в счет арендной платы. Это также прописывается в договоре.

Если, проводя ремонт, арендующий испортил хозяйское имущество, то он обязан возместить это в денежном эквиваленте.

Можно ли сдавать съёмную квартиру в субаренду?

Съёмную квартиру нельзя продавать или отдавать на временное пользование без письменного разрешения владельца: это противозаконно. В противном случае нарушается Гражданский Кодекс РФ (часть 2 ст. 615).

Можно ли съёмную квартиру снять для проживания, но использовать для других целей?

Арендатор не может использовать съемное жилье в других целях, кроме как для проживания. То есть он не может открыть там магазин или наладить производство. По договору аренды квартира может использоваться только в качестве жилища.

Если арендатор использует съемную квартиру не для этого, то собственник вправе расторгнуть договор.

Можно ли съёмщику курить в квартире собственника?

Арендодатель может прописать в договоре запреты по поводу курения в квартире, включения громкой музыки и проживания животных. Нарушение этих запретов влечет за собой расторжение договора.

Причинами расторжения договора раньше срока также могут быть:

  • Отсутствие оплаты/оплата не в срок;
  • Проживание в квартире третьих лиц;
  • Жалобы соседей;
  • Захламление квартиры;
  • Ненадлежащее/неадекватное поведение жильцов и др.
Каталог новостроек Застройщики Форум Новости и Статьи Ипотека Для рекламодателей
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru