8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

​Мартовские нововведения и поправки в законодательстве РФ (сфера недвижимости)
04.03.2022 в 13:03

Мартовские нововведения и поправки в законодательстве РФ (сфера недвижимости)

Каких объектов недвижимости коснулись изменения?

Какие нормы введены?

Можно ли теперь перестраивать балконы?

Что такое счета «эскроу»?

Почему у коттеджей изменился статус?

Нововведения в законодательстве России вступили в силу с 1 марта. Они коснулись земельных участков, работы управляющих компаний, загородного строительства. Разберём по пунктам.

Съём жилья

По приказу Минстроя России установлены правила пользования недвижимостью по договору найма. Они касаются специализированного и социального жилья. На основании договора социального найма арендатор должен самостоятельно устранять неисправности и ремонтировать жилье. Эти действия необходимо согласовывать с наймодателем. Перепланировки проводить запрещается. Соблюдать введенные правила должны и члены семьи арендатора.

Также запрещено менять фасады балконов без разрешения ведомства, ответственного за эксплуатацию зданий. Остекление должно вписываться в архитектуру здания. Разрешение ведомством выдается бесплатно.

Управляющие компании

Из Жилищного кодекса исключили положения о регламентации незапланированных проверок управляющих компаний. Следовательно, проверяющие будут реже наведываться в такие организации. Теперь о качестве работы управляющих компаний можно будет судить по количеству жалоб в государственную инспекцию жилищного хозяйства.

Частное строительство домов малой этажности

Новоиспеченные поправки устанавливают правила долевого строительства частных домов. Перед застройкой владелец земли обязан получить разрешительную и проектную документацию, а также составить план обустройства собственной территории.

Кроме того, введены счета «эскроу» — это счета, специально предназначенные для безопасности сделок между продавцом и покупателем. После пополнения «эскроу» клиентом продавец сможет получить деньги. Но только в случае выполнения всех условий договора под контролем банка.

Временное жильё

С 1 марта сведения о временных участках, которые выделялись россиянам с 1 марта 2008-го г. по 1 марта 2017-го г. исключены из ЕГРН, если они не были переведены в собственность.

Узнать о возможном исключении можно через портал «Госуслуги», заказав выписку из государственного кадастрового учета.

Новые наименования жилья

В законодательстве РФ появились следующие понятия: «малоэтажные жилые комплексы», «дома блокированной застройки», «многоквартирные дома». Ранее использовались: «комната», «квартира», «жилой дом». Теперь у дуплексов, таунхаусов, лейнхаусов изменился правовой статус. И блокированные дома можно будет регистрировать в ЕГРН.

Дома на сельскохозяйственных участках

С начала марта официально разрешили строить жилые дома на сельхозтерриториях (КФХ). Но здесь тоже есть определённые рамки: площадь дома до 0,25% от площади земли, застройка не более 3 этажей и до 500 квадратных метров.

Помимо этого, Минсельхоз теперь ведёт новосозданный реестр сельскохозяйственных земель. Данный документ отслеживает состояния и изменения участков, а также обеспечивает надзор.

Как прогнозирует портал Ners.ru, в 2023-м году Росреестр проведёт проверку оценочной стоимости объектов капитального строительства.

Источники:

https://realty.rbc.ru/news/621cea6b9a79478acf961ae6

https://news.ners.ru/eksperty-rasskazali-o-zakonodatelnyh-izmeneniyah-v-nedvizhimosti-v-2022-godu.html

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости и Статьи Ипотека Для рекламодателей
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru