8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Регистрация по месту жительства и по месту пребывания. В чём разница?
22.03.2021 в 16:01

Закон о свободе передвижения в 1993 году заменил прописку на регистрацию. Так статус документа стал не разрешительным, а уведомительным. При этом регистрация есть двух видов: «по месту жительства» и «по месту пребывания». Разберёмся, в чём разница между документами и что они дают.

Регистрация по месту жительства

Если вы сменили место жительства, нужно в течение 7 дней обратиться в паспортный стол или в МФЦ, чтобы подать заявление о регистрации. А военнообязанные при этом должны встать на учёт.

Но покупка недвижимости не всегда означает смену места жительства. Те, кто покупает дополнительную квартиру или дом, могут в них не регистрироваться.

Регистрация по месту пребывания

Это документ пришёл на смену временной прописки. Он нужен в том случае, если вы приезжаете в другой регион РФ на три месяца и более.

Чтобы получить регистрацию по месту пребывания, нужно прийти вместе тем, кто предоставил жилплощадь, в органы регистрационного учёта. Или попробовать подать заявление онлайн. Процедуру надо пройти в течение трёх дней. После этого выдаётся свидетельство о временной регистрации.

Бывает, что цель визита — отдых, лечение, посещение дачи, командировка. В таких случаях ситуация значительно упрощается.

Но срок пребывания не должен превышать 90 дней. Нарушителям грозит штраф в размере 2000 – 3000 рублей (ст. 19.15 КоАП РФ). Тот, кто предоставил жилплощадь гражданину без регистрации, тоже может быть наказан. При этом он дополнительно оплачивает работу сотрудников полиции по выдворению.

Важно, что для собственников регистрация ведёт к повышению платы за коммунальные услуги. Кроме того, квартира может попасть в «чёрный список» полиции. Так, если в городе проходит контртеррористическая операция, «сотрудники» могут появиться в любое время.

Оформить временную регистрацию в крупных городах просто: свидетельство формы № 3 стоит в среднем 500 – 1000 рублей. Но есть нюанс. Попадаются подделки: данные о гражданине проходят через базу ЦАБ, и в случае проверки приезжего могут задержать на 3 часа, а фальшивый документ — изъять. Будьте осторожны!

2 февраля 1998 года, по решению Конституционного суда РФ № 4-П*, срок регистрации по месту пребывания определяется гражданином, предоставившим жилплощадь. К тому же теперь неважно, какова площадь помещения.

Таким образом, закон о свободе передвижения дал возможность пользоваться льготами, получать бесплатную медицинскую помощь и работать даже при временной смене места жительства. Отсутствие регистрации по месту жительства может привести к сложностям с трудоустройством, административному штрафу, отказу в предоставлении льгот, отказу в бесплатном обслуживании в больнице и поликлинике. А также этот документ нужен для проведения сделок (покупка/продажа, составление дарственной, завещания, приобретение статуса ИП).

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости и Статьи Ипотека Для рекламодателей
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru