8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Чем меньше, тем затратнее: почему квартира-студия считается самым дорогим жильём
17.02.2021 в 17:12

Скупой платит дважды. А тот, кто покупает маленькую квартиру, зачастую хочет сэкономить, но, по сути, переплачивает. Так, стоимость квадратного метра студии выше, чем 1-комнатной квартиры. Почему же так получается?

Чтобы понять, из чего складывается стоимость 1 квадратного метра, представьте себе многоквартирный дом, где трёшки, двушки, однушки и студии. Очевидно, что у каждого владельца есть санузел, кухня, места общего пользования. Это обязательный минимум.

Выходит, что подвести воду, газ, проложить канализацию нужно в каждую квартиру, а стоимость инженерных коммуникаций единая для всего дома. Как бы вы справедливо распределили её? Может, с учётом площади каждой квартиры?

Именно так это и делается. Покупатели в разной степени участвуют в покрытии расходов, связанных со строительством. Вот и получается, что на стоимость квадратного метра маленькой квартиры в большей степени влияет стоимость тех или иных систем в доме.

Так, студии в квартал-парке «Светлояр» обходятся нашим покупателям по цене 55 000 рублей за квадратный метр. А вот однушки стоят 50 000 рублей за квадратный метр. При этом они всего на 8 кв. м больше, чем квартиры-студии.

Несмотря на это, последние всё-таки немного дешевле. Однако, если сравнивать по стоимости квадратного метра, квартиры-студии самые дорогие. И тут каждый выбирает для себя, что для него важнее и какая планировка нужна.

А вы бы остановились на однушке или на квартире-студии? Да/нет. Почему?

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости и Статьи Ипотека Для рекламодателей
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru