8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный
Магазин
новостроек
8 800 600 72 62 Звонок по России бесплатный

Миф или правда? Разберем всю подноготную ипотеки.
24.07.2020 в 16:48

Ипотека. Для многих людей это страшное слово, которое ассоциируется со всевозможными ужасами современного мира. И правда, данная услуга обросла множеством мифов и легенд, но целесообразно ли верить в них в 2020 году? Разберемся.

Миф №1. Ипотека – это же дорого!!!

Прежде всего, следует понимать, что ипотека является услугой: вы берете деньги в банке, чтобы ими воспользоваться по своему усмотрению. Как и за любую услугу, за это нужно платить. Многие люди годами платят за арендованное жилье, при этом отдавая каждый месяц определенную сумму денег, которую, в случае ипотеки могли бы отдавать за собственное жилье. По сути, ситуация не меняется, однако собственное жилье создает психологический комфорт, а также ощущение защиты и уверенности в завтрашнем дне.

Миф №2. Чтобы получить ипотеку, обязательно нужно быть замужем/женатым.

Если вы являетесь потенциальным заемщиком, банк прежде всего будет выяснять, насколько вы платежеспособны. Здесь ключевыми моментами выступают уровень дохода, активы, а также наличие созаемщиков. Как правило, банк руководствуется принципом: сумма кредита не должна превышать 50% общего дохода заемщика. В том случае, если вы не укладываетесь в эти цифры, в кредите могут отказать. Здесь основную роль играет платежеспособность, нежели семейное положение.

Миф №3. Ипотечную квартиру невозможно продать.

Пожалуй, самое распространенное заблуждение. На самом деле существует несколько законных способов продажи квартиры, находящейся в залоге у банка. Например, если покупатель вашей квартиры также планирует рассчитываться заёмными средствами, ипотечную квартиру можно продать с переводом долга, то есть оставшуюся задолженность по кредитному договору будет выплачивать новый собственник квартиры, а ваша ипотека будет погашена.

Миф №4. Банк сразу же отберет у меня жилье, если я пропущу платеж!

Банк не заинтересован в кредитах, по которым заемщики не будут платить. Абсолютно все банки стараются найти решение в случае проблем у клиента: предложить уменьшить сумму ежемесячного платежа путем увеличения срока кредита, найти другие варианты. В отдельных случаях заемщик даже может продать квартиру и на вырученные деньги погасить кредит. Также количество просроченных ипотечных кредитов (по которым заемщики по каким-либо причинам не платят в срок) традиционно в разы меньше, чем проблемных кредитов наличными.

Миф №5. Первоначальный ипотечный взнос должен быть максимально возможным.

Это также является заблуждением. К первоначальному взносу зачастую привязан процент, под который банк выдаст кредит. Если у вас большой первоначальный взнос, то он может предложить сниженную ставку. По требованию банков размер первоначального взноса должен составлять, как правило, не более 20–30 % от стоимости приобретаемой квартиры. Чтобы понять, каким должен быть оптимальный первоначальный взнос именно для вас, воспользуйтесь кредитным калькулятором. Если платёж комфортный и без взноса в 80 %, то зачем копить дольше?

Итак, мы разобрали самые распространенные мифы об ипотеке. На самом деле, ипотека – это не кабала, которая будет преследовать вас и вашу семью всю жизнь, это услуга, при помощи которой вы обеспечите себе комфортное и безопасное проживание на индивидуальных условиях.

А агентство недвижимости «76 регион» поможет Вам с выбором подходящего жилья, а также окажет содействие в оформлении ипотечного кредита.

Каталог новостроек Застройщики Форум Новости и Статьи Ипотека Для рекламодателей
Войти Зарегистрироваться В избранном (0) В сравнении (0)
8 800 600 72 62 zakaz@76m2.ru