Почему нужен договор с агентством?

04.04.2019

Сейчас идет интересная тенденция, не характерная для рынка продаж недвижимости: очень часто одну и ту же квартиру выставляют на продажу несколько агентов, что было характерно только для рынка аренды. Когда как риелторы с большим опытом работы привыкли приходить к собственникам недвижимости, предлагать свои услуги и ставить собственника перед выбором заключения договора с тем или иным агентством.


Причин этому может быть несколько:
- В продажи пришли агенты с аренды;
- У агентств не хватает вариантов для работы;
- Собственник недвижимости не хочет заключать договор с одним агентством и предлагает риелторам продавать его квартиру: кто первый - молодец!

Казалось бы что в этом плохого? Ведь чем больше людей предлагают, тем быстрее купят!

Но здесь есть ряд подводных камней. Во-первых, рекламные базы в городе, в общем-то, у всех одни и те же. Поэтому получается, что одна и та же квартира может быть выставлена на одном и том же сайте или газете до 7 раз, и не понятно, кто конкретно представляет собственника.

Во-вторых, обычно, когда проходит сделка с недвижимостью и обе стороны (покупателя и продавца) представляют риелторы - это всегда гарантия того, что сделка состоится и все оперативные задачи будут вовремя решены.

Когда же риелтор представляет, например, покупателя без договора, то фактически он не заинтересован представлять его интересы в полной мере. Он заинтересован в продаже как таковой.

А после самой сделки могут возникнуть такие нюансы как:
- Продавец передумал продавать и, во время регистрации договора в УФРС, пошел и забрал свои документы;

- Продавец имеет долги по коммунальным платежам, что не было проверено до заключения договора;

- Продавец не освобождает приобретенное жилье в оговоренные договором сроки;

- Застройщик находится в стадии банкротства (для рынка новостроек).

...И многое другое. Обычно это решается риелторами. Но если риелтор заинтересован только в заключении договора, то требовать от него решения постпродажных проблем клиент будет просто не в силах.

Да и наконец риелтор, работающий с Вами на договоре, относится к Вам как к серьезному клиенту. И Вы сами можете договариваться и устанавливать темп вашей работы. Хороший риелтор всегда будет с Вами на связи. Будет рассказывать о частоте звонков по Вашему объекту, о движениях на рынке недвижимости, о ценовых тенденциях, о вкусах покупателей, о том как выгодно преподнести Вашу недвижимость и о многом другом.

Так что иметь риелтора, работающего с Вами по договору, взаимовыгодно и приятно!